Биографические материалыСтатьи и воспоминанияПамять: музеи, учебные заведения, улицы, памятники, событияВойска ПВО СВМаршал В.И. Казаков: на главную страницу сайта
 

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза

Орден Ленина (4)

Орден Красного Знамени (5)

Орден Суворова I степени (3)

Орден Кутузова I степени

Орден Суворова II степени

Орден Красной Звезды



Грюнвальдский крест 2-го класса

Виртути Милитари 4-го класса



Кнопка сайта www.retailstroy.ru
Обмен ссылками



На важнейших направлениях

Генерал-лейтенант И.Н. Анашкин


Отдавая должное всем артиллеристам – участникам Великой Отечественной войны (а ведь только героев Советского Союза среди них 1855 человек), особенно хотелось бы подчеркнуть особую роль видных артиллерийских военачальников. Они не только мастерски командовали артиллерией, но и учили общевойсковых командиров и штабы планированию и боевому применению артиллерии, как главного средства в поражении сил и средств противника.

Среди известных артиллеристов Великой Отечественной следует выделить генерала Казакова Василия Ивановича, который пользовался особым авторитетом и уважением.


В числе первых командиров Красной Армии в 1940 году Василию Ивановичу Казакову было присвоено звание генерал-майора артиллерии

Герой Советского Союза, маршал артиллерии, он родился в Нижнем Новгороде и происходил из рабочей среды. Прошел нелегкий жизненный путь. Окончил военную артиллерийскую школу, Военную академию им. Фрунзе. До войны служил в Московской пролетарской дивизии. Вначале – командиром артиллерийского полка, а затем начальником артиллерии этой дивизии. В числе первых командиров Красной Армии Василию Ивановичу в 1940 году было присвоено высокое звание генерал-майора артиллерии.

Великую Отечественную войну генерал В.И. Казаков встретил в должности начальника артиллерии Механизированного корпуса. В боях под Москвой он был начальником артиллерии 16 Армии под командованием К.К. Рокоссовского. Последующий боевой путь он прошел в должностях начальника и командующего артиллерией Брянского, Донского, Центрального и I Белорусского фронтов, войска которых действовали на важнейших направлениях советско-германского фронта. Артиллерия, ее воины под его руководством внесли достойный вклад в достижение победы под Москвой, Сталинградом, Курском, в Белоруссии, Польше и в Берлинской операции. Все, кто близко знал В.И. Казакова, всегда говорили о нем как о замечательном артиллеристе, простом и душевном человеке и вместе с тем – требовательном, строгом, но справедливом начальнике. Он всегда заботился о подчиненных и никогда не давал их в обиду.

Лично Василий Иванович был храбр и смел. Никогда его не видели растерянным и усталым. Он всегда был неутомим, деятелен, собран, подтянут – как внешне, так и внутренне.

Мне посчастливилось под руководством В.И. Казакова принимать участие в операциях под Москвой, Курском, в Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Считаю его своим артиллерийским учителем и наставником. Под его началом прошел путь от Москвы до Берлина в должности от командира батареи до командира Гвардейского Бобруйско-Берлинского четырежды орденоносного полка.

В битве за Москву генерал В.И. Казаков очень внимательно, как опытный артиллерийский начальник подошел к применению нового вида оружия, каким в 1941 году явились гвардейские минометы, (как известно, впоследствии солдаты ласково прозвали их «Катюшами»). В 16 армии Западного фронта в его подчинении действовали два полка и несколько отдельных дивизионов «Катюш». В решающих эпизодах боев на Московском направлении генерал Казаков лично организовал их успешное применение – одно из первых в Красной Армии.


Командный пункт 16-й армии. К.К. Рокоссовский, А.А. Лобачев, В.И. Казаков. Западный фронт. Район Сухиничей, июнь 1942 г.

Впервые лично я повстречался с генералом Казаковым в январе 1942 г. в г. Сухиничи, где стоял штаб 16 Армии под командованием генерала Рокоссовского К.К. Тогда я только был назначен командиром 5-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Мне было всего лишь 22 года, около 6 месяцев на фронте. Решением командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова дивизион был передан 16 армии. Предстоял марш из Москвы в Сухиничи в район действий 16 А. Условия были нелегкие: сильный мороз, метель, заснеженные дороги, горючее и продовольствие были на исходе. К вечеру третьих суток перехода я прибыл в штаб артиллерии армии. Во время моего доклада о состоянии дивизиона начальнику штаба артиллерии, в помещение штаба вошел невысокого роста человек в кожаном пальто без знаков различия. Я сразу понял, что это кто-то из начальников, поэтому сразу представился: «командир 5-го отдельного гвардейского минометного дивизиона лейтенант Анашкин». По завершении моего доклада генерал В.И. Казаков подробно меня расспросил о состоянии дивизиона, его применении в полосе действия 5 армии под командованием генерала Л.А. Говорова – его сослуживца и друга. В дальнейшем, командующий артиллерией дал указания по размещению подразделений дивизиона в районе г. Сухиничи, подготовке огневых позиций и мерах безопасности. Ведь передний край обороны находился всего лишь в 8 км, и Сухиничи постоянно обстреливались артиллерией немцев.

Навсегда осталось в памяти «боевое крещение» дивизиона. Оно состоялось в присутствии генералов Рокоссовского К.К. и Казакова В.И., находившихся непосредственно в боевых порядках войск, готовившихся к наступлению. Огневой налет нашей артиллерии, в котором участвовал и мой гвардейский дивизион, позволил существенно улучшить положение дел в районе населенного пункта Попково.

Памятно, как меня, молодого командира дивизиона в июне 1942 года напутствовал В.И. Казаков, временно передавая в 10-ю армию. Предстояла операция по обеспечению выхода из окружения войск нашей 33 армии, кавалерийского корпуса генерала Белова П.А. и десантников. Эта группировка долго и успешно действовала в тылу противника.

Василий Иванович дал конкретные указания по выполнению предстоящей задачи, подчеркнув при этом необходимость поддержать честь и авторитет родной 16-й армии, прославившейся в боях за Москву. Операция проводилась под непосредственным руководством и в присутствии Командующего войсками Западного фронта генерала армии Жукова Г.К. Задача, поставленная перед 10-й армией и артиллерией, в т.ч. приданной из 16-й армии, была успешно выполнена. Войска, действовавшие в тылу врага, прорвав кольцо окружения, вышли в расположение 10-й армии. Автор этих строк за успешное выполнение поставленных перед дивизионом задач, досрочно получил звание капитана.


Генерал-лейтенант Казаков В.И. Второй этап Сталинградской операции. Ноябрь 1942 г.

Хотелось бы подчеркнуть, особо отметить личное мужество и самообладание наших видных военачальников во время войны, на фронте. Ведь зачастую они вместе с нами, рядовыми командирами, рискуя жизнью находились непосредственно на переднем крае, в боевых порядках войск, на наблюдательных пунктах и огневых позициях. Вспоминается такой случай. Всю зиму и весну 1942 г. штаб 16 Армии находился в г. Сухиничи, на удалении всего лишь 8 км от переднего края. Зная об этом, противник периодически обстреливал этот район. Но командующий армией К.К. Рокоссовский место расположения штаба не менял, вселяя тем самым уверенность в бойцов и командиров в надежности нашей обороны и скором переходе армии в наступление.

Известно, что в ходе одного из артиллерийских налетов, генерал-лейтенант Рокоссовский К.К. был тяжело ранен. Но едва оправившись от ранения, он опять появился с генералом Казаковым В.И. и офицерами штаба армии на переднем крае во время рекогносцировки. Намеченный план изучения переднего края противника и положения наших войск был выполнен полностью. При этом, пользуясь случаем, на КП одного из стрелковых полков командующий вручил боевые ордена отличившимся в боях под Москвой. Среди награжденных был и автор этих строк.

Подобные картины самоотверженного, мужественного поведения наших прославленных военачальников мне приходилось наблюдать и в дальнейшем. Это восхищало и воспитывало нас – молодых командиров. Мы старались им в этом и многом другом подражать, учились лучше бить врага.


В Сталинградской битве артиллерия Донского фронта под руководством В.И. Казакова внесла значительный вклад в разгром крупнейшей группировки немецко – фашистских войск и их сателлитов. А день 19 ноября 1942 года, когда огнем тысяч орудий началось контрнаступление под Сталинградом, стал впоследствии Днем Артиллерии.

В битве на Курской дуге артиллерия Центрального фронта успешно осуществила контрподготовку по изготовившимся к наступлению фашистским войскам и, прежде всего, их артиллерии. Генерал-лейтенант В.И. Казаков выступает здесь как совершенно зрелый артиллерийский военачальник оперативно-стратегического масштаба.

Создание глубокоэшелонированной противотанковой обороны во многом решившей исход сражения, – это его глубокий замысел и совершенное воплощение в ходе сражения! Его герои-артиллеристы вместе с мужественными воинами других родов войск не позволили немцам прорвать нашу оборону и вклиниться в нее более чем на 12-13 км. В честь этого подвига артиллеристов в Понырях, на северном крае Курского выступа, воздвигнут величественный монумент.

Редкие минуты отдыха. В.И. Казаков, Е.И. Левит, порученец В.И. Казакова Свинтицкий А. Район Курска. Лето 1943 г.

Под Москвой, Сталинградом и Курском немецко-фашистская армия потеряла 2 млн. человек, 1430 самолетов, 7 тысяч танков, 7 тысяч орудий и минометов. Об этот великий стратегический треугольник разбились основные силы врага, что коренным образом изменило баланс сил и обстановку на Восточном театре военных действий и в дальнейшем позволило Красной армии перейти в решительное наступление. В этом немалая заслуга артиллеристов 16 Армии Западного фронта, Донского, Центрального фронтов – и она очевидна, как и очевидны заслуги и роль их командующего – генерала Казакова Василия Ивановича.

В сентябре 1944 года меня срочно вызвали в штаб 1-го Белорусского фронта. Речь шла о моем назначении командиром гвардейского минометного полка. Мне – молодому офицеру – непросто было справиться со столь ответственной задачей, но опыт 3-х лет войны, помощь офицеров полка и доброжелательное наставничество командования, в первую очередь генерал-полковника Казакова В.И. позволили успешно справиться с этой задачей.

В.И. Казаков всегда оставался моим главным учителем и воспитателем. Он прямо указывал на недостатки, случалось и бранил: поучительно, не унижая, но так, что запоминалось навсегда. Он следил за моим ростом, продвижением по службе, моей боевой деятельностью.

4 октября 1944 года – первое испытание в новой должности – бои за удержание плацдарма на реке Нарев (Польша). Немцы, собрав значительные силы, отчаянно атаковали наши части. Несколько потеснили их, но сбросить нас с плацдарма не смогли. Принятыми с нашей стороны мерами плацдарм был не только удержан, но и расширен. В этом немалая заслуга и воинов нашего полка.

В.И. Казаков с командиром бригады  Морозовым В. 1-й Белорусский фронт. Лето 1944 г.

В период непродолжительного затишья в боях генерал Казаков продолжал обучать подчиненных офицеров. Меня командировали в 65 армию генерала П.И. Батова, где полк под руководством его заместителя по ГМЧ* отрабатывал новые приемы борьбы с появившимися у немцев шестиствольными минометами. Эта командировка значительно обогатила мой опыт борьбы с новым оружием противника.

Наступил 1945 год. Готовилась Висло-Одерская операция. В соответствии с директивой штаба фронта 311 гвардейский минометный полк направляется на усиление 8 гвардейской армии генерал-полковника В.И.Чуйкова. Следует заметить, оба Василия Ивановича уважали друг друга, дружили как боевые товарищи. В их службе и характерах было много общего, совместный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Оба грамотные, требовательные, волевые и самобытные военачальники, заботливые к подчиненным.

10 января генерал-полковник Казаков В.И., проверяя готовность артиллерии 8 Гвардейской армии на Мангушевском плацдарме, заехал к нам в полк. Заслушав доклад о подготовке полка, предложил мне поехать на огневые позиции одного из дивизионов, находившегося на боевом дежурстве. Беседуя с бойцами и командирами, прославленный командующий живо интересовался их мнением относительно нового способа применения ГМЧ, маневром боевых машин огневых батарей внутри позиционного района. Наряду с вопросами боевой готовности Василий Иванович в беседах с солдатами интересовался их бытом, обеспечены ли они всем необходимым. Именно поэтому в своих воспоминаниях К.К Рокосовский подчеркнул: «..Ценнейшим человеком оказался генерал Василий Иванович Казаков – у генерала были и глубокие знания, и интуиция, и умение работать с людьми, доходя до батареи. Вот уж кого любили в войсках!».

Он не отсиживался в штабе фронта, в ходе наступления, его постоянно видели в боевых порядках наступающих войск, где он помогал всем необходимым для боя. В начале февраля он прибыл в район крепости Познань, где окруженный враг особенно ожесточенно сопротивлялся наступающим советским войскам. Благодаря усилиям всех видов артиллерии, выдумке, изобретательности артиллеристов и их командующего, 23 февраля одна из неприступнейших крепостей Европы пала, а остатки ее гарнизона сдались в плен. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в числе отличившихся были названы и артиллеристы подполковника Анашкина.

Берлинская операция – заключительная в разгроме врага в его логове. Здесь оказалось сосредоточенным небывало огромное количество наших войск. Только орудий и минометов – 42 тысячи, что позволило создать плотность огня до 300 стволов на 1 км фронта. Это намного превосходило показатели других предшествующих операций.

В последние дни боев за Берлин, 30 апреля 1945 года на мой командный пункт, расположенный в центре Берлина, прибыл генерал-полковник В.И. Казаков и с ним три командира артиллерийских корпусов прорыва, действовавших в полосе фронта: В. Лихачев, Н. Игнатов и А. Рыжанович. Они довели до нас обстановку, сложившуюся в Берлине и пожелали успеха в окончательной ликвидации осажденного гарнизона. Одновременно нам поручили обеспечить работу группы кинорепортеров, которые и отсняли один из последних массированных залпов реактивными снарядами «Катюш», прозвучавших финальным аккордом в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны. Как и в первый раз в должности командира дивизиона РС в марте 1942-го, так и в последний раз, уже в должности командира 311-го «Бобруйско-Берлинского» гвардейского минометного полка в апреле 1945-го, приказ на последний залп я получил от Василия Ивановича Казакова. В Берлине завершалось уничтожение и пленение крупнейшей группировки врага.

10 мая 1945 г. в расположении частей и соединений 4 артиллерийского корпуса прорыва и ряда частей и соединений фронтового подчинения состоялся парад в честь победы. Это было в лесистой местности в ста километрах северо-западнее Берлина, куда были отведены части.

Парад принимал командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта генерал-полковник В.И. Казаков, прибывший сюда после участия в подписании акта безоговорочной капитуляции Германии. Командовал парадом командир 4-го артиллерийского корпуса генерал-майор Н. Игнатов.

Здесь же состоялось вручение боевых орденов отличившимся частям, а также и воинам-артиллеристам. Мне был вручен орден Ленина.

В послевоенные годы В.И. Казаков занимал ответственные посты в войсках и центральном аппарате Министерства обороны. Он был командующим артиллерией Группы Советских окупационных войск в Германии, заместителем, а затем и командующим артиллерией Советской Армии. В последние годы своей службы он был назначен Начальником войск Противовоздушной обороны сухопутных войск. Он их первый командующий, который внес огромный вклад в их становление и развитие.

Много сделал В.И. Казаков в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма и преданности родине, совмещая работу в группе Генеральных инспекторов Советской Армии с почетной миссией руководства молодежной военно-спортивной игрой «Зарница». В этом ему помогала жена – Светлана Павловна, участник войны. Она и сегодня активна в работе Международной комиссии Московского комитета ветеранов врйны. У них прекрасные дети – Светлана, Тамара. Сын Василия Ивановича – Виктор Васильевич – генерал-лейтенант артиллерии. Пошел по стопам отца. Нигде, никогда не ссылаясь на его славу, прошел путь от командира батареи (на фронте) до Командующего ракетными войсками и артиллерией округа. Службу закончил в должности Командующего ракетными войсками и артиллерией Объединенными ВС стран-участников Варшавского Договора.

Боевые друзья, артиллеристы и вступающие в жизнь молодые поколения защитников Отечества всегда будут помнить В.И. Казакова, его вклад в разгром немецко-фашистских войск, развитие и совершенствование артиллерии и войск противовоздушной обороны Сухопутных войск. На его примере будут учиться и воспитываться новые поколения артиллеристов и ракетчиков.

Таким мы знали Василия Ивановича Казакова – командующего артиллерией, боевого генерала, человека. Государство высоко оценило вклад маршала в защиту Отечества, его многогранную деятельность. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (1945 г.). Он награжден тремя орденами Суворова 1-й степени (уникальный случай!), орденом Кутузова, четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, многими другими советскими и иностранными орденами и медалями.



19 ноября 2004 г.
Генерал-лейтенант в отставке,
И.Н.Анашкин



* АНАШКИН Иван Николаевич (1919-2005) – генерал-лейтенант артиллерии. В период Великой Отечественной войны командир батареи, командир 311-го Бобруйско-Берлинского гвардейского минометного полка (подполковник). Закончил службу в ВС в должности заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.





 

© семья Казаковых, 2007-2012
Обратная связь
Разработка и администрирование сайта – Юлия Дмитрюкова

Сайт открыт 18.07.2007
Последнее обновление 18.10.2012

Рейтинг Военных Сайтов  Неизвестные герои   Защитники родины - Сайт о русских солдатах.  

Книга Памяти Украины   Солдаты 20 века  Подвиг Народа  История России